Zum Auftakt der fünftägigen Veranstaltung wurde der Gastro Vision Förderpreis 2011 an die beiden Gewinner 1001 Gewürze und Gastros
AG verliehen. Klaus Klische überreichte die Trophäen persönlich und betonte noch einmal die Bedeutung von Innovationen für die Branche.
Mit der 1001 Gewürze GmbH wird die Hamburger Gewürzmanufaktur mit der Entwicklung ihrer Weingewürze ausgezeichnet. Das Familienunternehmen hat die Jury mit den raffinierten Gewürzmischungen überzeugt, die die Aromen einer bestimmten Rebsorte mit ihren Ingredenzien ergänzen und zitieren. Die beiden Hamburger „spice-girls“ Katharina Köster und Bettina Matthaei haben vor der Jury mit passenden Kostproben die Weingewürze präsentiert. Diese sind explizit auf die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz und Tempranillo bzw. auf die weißen Rebsorten Chardonnay-, Riesling- oder Grüner Veltliner abgestimmt. Für jede Rebsorte wurde eine entsprechende Gewürzmischung entwickelt.
„InductWarm“ heißt eine völlig neuartige Technologie, die die Speisewarmhaltung am Buffet revolutionieren wird. Das InductWarm-System besteht aus einem Tisch mit verdeckt angebrachten, aber
individuell platzierbaren induktiven Wärmeelementen. Die Speisen werden in speziell beschichtetem Porzellan völlig geruchsneutral präsentiert und warm gehalten. Das InductWarm-System ermöglicht
so eine noch nie da gewesene Präsentation eines Buffets. InductWarm ist wartungsfrei und ermöglicht durch einfaches Austauschen des Porzellans eine einfache und schnelle Bestückung des Büffets.
Auch die anschließende Reinigung ist denkbar einfach. Die Technologie war bereits in mehreren Testphasen in der Hotellerie erfolgreich im Einsatz. Eine Innovation für die Gastronomie, die die
Jury überzeugte.