Im exklusiven Frankfurter Airport Club präsentierten zehn Finalisten ihre Produktneuheiten und stellten sich persönlich den
kritischen Fragen der Experten. Insgesamt hatten sich bundesweit mehr als 30 Unternehmen für den Branchenpreis beworben. Und die Bandbreite der Einreichungen zum 10. Förderpreis der Gastro Vision
reichte von Brotaufstrichen aus Rosenblüten, fruchtigem Essig über handgeschöpfte Schokolade bis hin zu nachhaltigem Wasser. „Nicht nur die Teilnehmerzahl hat uns erneut positiv überrascht. Vor
allem die kreativen Ideen und die Leidenschaft der Menschen die hinter den Innovationen stehen, fasziniert die Jury jedes Jahr aufs Neue“, erklärt Initiator Klaus Klische. Die beiden Preisträger
werden nun ihre Produkte im Rahmen der Gastro Vision vom 9. bis 13. März 2012 im Empire Riverside Hotel in Hamburg dem Fachpublikum vorstellen. Die Förderpreisträger 2012 sind:
Den Sieg sicherten sich zum einen die Mjam GmbH aus Hamburg mit ihren Wichys, Sandwiches aus Reis. Gesünder als ein Sandwich und so lecker wie Sushi. Mit nur maximal acht Prozent Fett, ballaststoffreichem Reis und vielen Mineralien sind sie eine sehr gesunde Mahlzeit und eine echte Alternative zu Fastfood. Ein Wichy sättigt wie ein normales Sandwich, hat dabei aber nur die Hälfte der Kalorien. Als Basis dient leicht gesalzener Sushi-Reis. Und: Wichys sind gluten- und lactosefrei und somit auch für Allergiker eine echte Alternative. Innovativ verpackt sind sie auch für den Hotelier und Gastronomen in verschiedenen Bereichen ideal einsetzbar.
Ebenfalls gewonnen hat „King of Salt“, das Bad Essener Urmeersalz aus dem Hause Sanasol. Die Innovation: flüssiges Meersalz zum Sprühen aus der Zerstäuberflasche. Aber nicht nur die flüssige Form
ist das Besondere, sondern allein schon die Tatsache, dass es sich um das erste Meersalz mit deutscher Herkunft handelt. Und das kommt nicht noch von der Nord- oder Ostsee, sondern mitten aus Bad
Essen. Denn: Hier liegt, umweltgeschützt in 800 Metern Tiefe ein Becken mit 220 Mio. Jahre altem Meerwasser, die Quelle für das flüssige Salz, das durch seinen einzigartigen Geschmack
besticht.